In der festlich geschmückten Aula der Landwirtschaftsschule Rosenheim feierten 36 Absolventinnen und Absolventen ihren erfolgreichen Schulabschluss.
Unter ihnen waren 15 geprüfte Wirtschafterinnen für Ernährung und Haushaltsmanagement sowie 21 geprüfte Wirtschafter und Wirtschafterinnen für Landbau. Gemeinsam mit ihren Angehörigen, zahlreichen Ehrengästen, den Studierenden des ersten Semesters und den Lehrkräften genossen sie die Feier, begleitet von musikalischen Darbietungen von Studierenden.
Feierliche Andacht zu Beginn
Pfarrer Schlichting eröffnete die Feier mit einer Andacht, die er zusammen mit den Absolventinnen der Hauswirtschaft vorbereitet hatte. Dabei griff er das Motto der Feier "Auf d´Roas" auf und ermutigte die jungen Absolventen und Absolventinnen, sich auf die Reise durch das Leben zu begeben und dabei auf Gott zu vertrauen.
Herzliche Glückwünsche kamen von den Ehrengästen Andrea Seidl vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, dem stellvertretenden Landrat Josef Huber und von Josef Grandl (vlf). In ihren Grußworten waren sie sich mit der Schulleiterin Anna Bruckmeier einig, dass die Absolventen und Absolventinnen durch den Schulbesuch mit dem richtigen Werkzeug gerüstet seien, um im weiteren Berufsleben zu bestehen. Neben dem Fachwissen, das als Basis unentbehrlich sei, hätten sie auch andere wichtige Kompetenzen wie „Teamfähigkeit“ und „Urteilsvermögen“ erlangt und sich persönlich weiterentwickelt.
Seidl betonte die Bedeutung der Bildung als Erfolgsfaktor. Durch Bildung seien die Absolventen und Absolventinnen auch gewappnet, um auf die vielen Veränderungen unserer Zeit wie Klimawandel, fortschreitende Technisierung und den demographischen Wandel reagieren zu können.
Die Redner appellierten einstimmig an die jungen Menschen, weiterhin kritisch und mutig zu sein und sich in die Gesellschaft einzubringen.
In ihren Präsentationen zeigten Josef Huber und Luisa Astl das Gelernte. Huber erklärte den Aufbau und Ablauf der Wirtschafterarbeit und präsentierte seine Ergebnisse für die Planung eines Hähnchenmaststalls. Astl beschrieb ihr erfolgreiches Frühstücksangebot mit regionalen Zutaten auf ihrem Berggasthof.
Semestersprecher Leonhard Wieser und die Semestersprecherinnen Franziska Klügl und Marlene Schlemer bedankten sich zum Abschluss der Feier bei ihren Klassenkameraden, Lehrkräften und Angehörigen und blickten humorvoll auf die gemeinsame Schulzeit zurück. Mit den Herausforderungen hätten sie viel gelernt und vor allem den Zusammenhalt in der Klasse und außerschulische Aktivitäten geschätzt.
Würdigung der Besten
Die Zeugnisvergabe wurde durch den Behördenleiter Dr. Georg Kasberger angekündigt, der jeder Absolventin und jedem Absolventen persönlich gratulierte und das Zeugnis übergab. Besondere Würdigung erhielten die Besten. In der Hauswirtschaft waren Franziska Klügl aus Dießen am Ammersee mit einem Notendurchschnitt von 1,30 und Luisa Astl aus Flintsbach und Regina Langschartner aus Garching an der Alz mit jeweils 1,38 die Klassenbesten. In der Landwirtschaft konnten sich Josef Huber aus Bad Feilnbach mit einem Durchschnitt von 1,18 und Marinus Rauscher aus Bad Feilnbach und Leonhard Wieser aus Großkarolinenfeld mit jeweils 1,31 an die Spitze setzen.
Die Absolventinnen der Meisterschule Hauswirtschaft erhielten neben dem Zeugnis für die staatlich geprüfte Wirtschafterin auch das Meisterzeugnis. Die offizielle Übergabe der Meisterbriefe und die Ehrung der besten bayerischen Meisterinnen wird zentral im Oktober in München erfolgen.